Одна из самых распространенных проблем в
Пример. Человек приобрел гантели и решил вплотную заняться своей физической формой. Он нашел в интернете подходящий комплекс упражнений и подробно расписал программу тренировок на месяц вперед. В его списке дел появилась новая задача: «тренировка с гантелями».
Но прямо сегодня приступать к такому грандиозному делу ему уже не хочется, и он откладывает его на завтра. А завтра он под благовидным предлогом снова переносит эту задачу, и так повторяется несколько раз подряд.
Вместо «тренировки с гантелями» можно подставить все что угодно: написание курсовой, наведения порядка в шкафу или даже визит к парикмахеру. «Застрявшие» дела могут появляться у нас в самых разных сферах жизни, начиная с работы и заканчивая саморазвитием.
Если такие задачи относятся к балластным (бесполезным), их можно со спокойной совестью просто удалить. Но что делать, если у нас вдруг «застряли»
В
Измените формулировку задачи так, чтобы повысить шансы на ее выполнение.
Чтобы этот прием сработал, нужно понять,
Ситуация 1. Большая или сложная задача (разделить)
Эти задачи, по сути, представляют собой целые проекты, требующие изрядного количества сил и времени. Например: генеральная уборка, написание курсовой, изучение языка программирования
Чтобы проще было справиться с подобными задачами, их обычно «нарезают» на отдельные небольшие шаги (см. декомпозиция). А для начала нам нужно определить самый первый шаг и именно его использовать в качестве новой формулировки. Например:
После выполнения этой задачи не забудьте запланировать следующий шаг по проекту.
Ситуация 2. Неприятные и тяжелые задачи (упростить)
Это дела, которые связаны с неизбежным стрессом, дискомфортом или слишком большой нагрузкой. Например: визит к стоматологу, выполнение сложных физических упражнений, общение с неприятным человеком
Чтобы подобная задача сдвинулась с мертвой точки, ее следует максимально упростить.
Как это сделать?
Выбор у нас простой: или мы начнем выполнять задачу в упрощенном виде, или не будем выполнять ее совсем. Самое главное здесь — это преодолеть внутреннее сопротивление и начать действовать. Вполне возможно, что со временем мы «втянемся в работу» и сможем выполнить задуманное в полном объеме.
Ситуация 3. Размытая задача (уточнить)
Это ситуации, в которых мы не до конца понимаем, какой результат нам нужен и как его получить. У нас есть
Например, нам не нравится, как выглядит наша книжная полка, и мы записываем новую задачу: «навести порядок в книгах». Но что это значит?
- Нужно протереть пыль на книгах?
- Расставить их по алфавиту?
- Отдать лишние книги в общественную библиотеку?
Мы откладываем такие задачи, поскольку просто не знаем, что нужно делать.
В этой ситуации нам следует разобраться в своих потребностях, сформулировать желаемый результат и выбрать способ его достижения. Вот несколько примеров преобразования размытых задач:
Рекомендуем познакомиться с алгоритмом естественного планирования.
Ситуация 4. Неготовность к задаче (подготовиться)
Иногда для выполнения задачи нам
Эти дела в первоначальном виде выполнить невозможно. Здесь нам потребуются подготовительные задачи, которые помогут «получить недостающее» и создать подходящие условия. Например:
После того как все подготовительные работы выполнены, первоначальную задачу можно запланировать еще раз.
Советы
1. Избегайте шаблонных решений. Одна и та же задача может «застревать» по разным причинам. Например, в одном случае мы можем откладывать уборку в саду
2. Прием «переформулировать» может не сработать с первого раза. Это нормально: мы не всегда можем правильно диагностировать проблему, а иногда принятых мер бывает не достаточно, чтобы сдвинуть задачу с места. В этом случае менять формулировку можно до тех пор, пока задача не начнет выполняться. Например:
3. Некоторые задачи хронически не выполняются
4. Иногда задачи «застревают» лишь потому, что они нам не
5. Переформулированные задачи часто требуют продолжения. Чтобы не забыть запланировать следующий шаг по проекту, можно отмечать такие задачи звездочками:
Также рекомендуется регулярно просматривать уже завершенные задачи: возможно, они требуют от нас
6. Помечайте застрявшие задачи. Каждый раз, когда вы переносите задачу на завтра, добавляйте к ней отметку: апостроф, восклицательный знак, точку
Задача, которая часто откладывается, вскоре начнет «сигнализировать» о том, что с ней