Стандарты дня — это техника, помогающая поддерживать высокий уровень самодисциплины и продуктивности. Суть ее в том, чтобы составить список требований (стандартов), которым должен соответствовать каждый прожитый день, и стараться эти требования соблюдать.
Для использования этой техники вам понадобятся две вещи:
- Бумажный календарь (можно просто нарисовать на бумаге табличку).
- Любая
программа-планировщик или же записная книжка, в которой вы обычно планируйте свои дела.
Шаг 1. Составьте список стандартов
Подумайте: при каких условиях ваш день будет считаться эффективным? Какие правила для этого вы должны соблюдать и какие задачи выполнить? Например:
- Сделать зарядку.
- Написать одну статью в блог.
- Не есть сладкого.
- Выполнить все актуальные задачи на день.
- Играть на гитаре 2 часа.
- Не пользоваться лифтом.
- Выключить компьютер до 22–00
и т. д.
Стандартов не должно быть много: от 3 до 7 вполне достаточно. Записывайте только то, что действительно важно и помогает вам в достижении целей. Например, «протереть пыль со стола» или «полить цветы» явно не стоит добавлять в список — это обычные рутинные задачи. А вот утренняя пробежка или ежедневная работа над книгой вполне могут стать вашим стандартом.
Формулировки стандартов должны подразумевать конкретный и проверяемый результат. Лучше писать не «учить английские слова», а «выучить 5 новых слов»: так будет сразу понятно, удалось вам выполнить условие или нет.
Шаг 2. Создайте «квесты»
Теперь нам нужно преобразовать свои стандарты в ежедневные задания («квесты»). Если вы пользуетесь

Если вы планируете день на бумаге, вам потребуется ежедневно добавлять «квесты» в свой список дел. Их лучше

«Квесты» выполняют и отмечают наряду с обычными задачами. Некоторые из них вы сможете отметить в течение дня («сделать зарядку», «учить английский»), а некоторые — только перед сном («не есть сладкого»).
«Квесты» вносят в наш
Шаг 3. Отмечайте эффективные дни
Отмечайте в календаре те дни, когда все «квесты» были выполнены:

Тут есть один очень важный момент:
Если хотя бы один «квест» не выполнен, день отмечать нельзя.
Этот принцип является «сердцем» техники. Он приучает нас к работе на результат и не дает нам просто так нарушать собственные правила.
Да, соблюдать его зачастую не слишком приятно: иногда день может сорваться
Шаг 4. Повышайте стандарты
Техника «Стандарты дня» может стать отличным инструментом саморазвития. С ее помощью мы можем постепенно менять свой образ жизни и свои привычки, развивать необходимые навыки и личные качества. Вот как это выглядит:

Развиваться можно в двух направлениях:
- Постепенно добавлять в список новые «квесты» и правила.
- Повышать уже существующие стандарты. В примере выше ежедневное задание «пробежать 2 км» превратилось в «пробежать 5 км», а время на чтение книг увеличилось с 1 часа до 1,5 часов.
Удаляйте стандарты и «квесты», которые больше не актуальны. Например, задание «заниматься 20 минут на клавишном тренажере» можно удалить, если мы уже овладели техникой слепой печати. Также можно удалять из списка те привычки, которые уже закрепились и не требуют напряжения воли.
Советы
1. Избегайте «непоправимых квестов». Старайтесь без необходимости не использовать такие стандарты, которые могут сразу и бесповоротно перечеркнуть весь день.
Например, если мы утром не написали заметку в блог, то можем это сделать днем или вечером. А вот если мы не встали в 6 утра, то это уже ничем не исправить. В результате у нас пропадает мотивация выполнять остальные «квесты»: день все равно не будет засчитан.
Создавать «непоправимые квесты» следует только для действительно важных целей (например, для отказа от курения).
2. Предусмотрите исключения. День, сорвавшийся
Однако для некоторых «квестов» можно указать ситуации, когда мы не будем их выполнять. Например:
- Я бегаю каждое утро, кроме тех дней, когда идет дождь.
- Я буду заниматься своим проектом каждый вечер, кроме тех дней, когда я долго задерживаюсь на работе.
В таких ситуациях мы просто убираем эти «квесты» из своего списка дел.
3. Избегайте больших нагрузок в самом начале. Сперва нужно просто привыкнуть к этой технике, а уже потом «поднимать планку».
Если сразу ввести много стандартов или сделать их слишком «жесткими», нагрузка может оказаться непосильной. В результате дни в календаре будут оставаться неотмеченными, что приведет к снижению мотивации.
4. Не повышайте свои стандарты слишком часто. Это стоит делать лишь тогда, когда вы привыкли к предыдущим стандартам и соблюдаете их без больших усилий. Идеальный вариант — это пересматривать их в начале каждого месяца.
5. У разных дней могут быть разные стандарты — это нормально. Например, если мы ходим на тренировку только по понедельникам и средам, то в остальные дни этот «квест» не должен попадать в наш список задач.
6. Стандарты для выходных должны быть минимальными, поскольку эти дни предназначены для отдыха. Зачастую достаточно просто «сделать зарядку», чтобы выходной день уже считался эффективным.
7. Если «квесты» хронически не выполняются, снижайте планку. Если за неделю вы смогли отметить только один день, лучше немного снизить нагрузку, чтобы не подрывать мотивацию и самооценку.