Одна из самых серьезных «болезней»
И хотя сами задачи при этом выполняются

Да, формально все задачи выполнены. Человек действительно «бегал» и «писал статью». Он молодец? Молодец!
На самом же деле, он фактически ничего не сделал. Подобное «выполнение» задач — это бесполезная суета, которая никак не помогает человеку двигаться вперед и не улучшает его жизнь.
И в этом явлении нет ничего необычного. Имитация работы — это просто «вторая линия защиты», выставленная человеческой ленью. Она словно говорит нам:
— Хорошо, допустим, вы сумели меня преодолеть и приступить к работе. Однако я все равно сделаю так, чтобы вы ничего не делали.
Одно из решений этой проблемы — это
Переформулируйте свои задачи так, чтобы они подразумевали конкретный и проверяемый результат.
Давайте для примера переделаем приведенный вверху список. Вот что у нас может получиться:

Как видите, формулировки теперь отвечают скорее не на вопрос «что нужно делать», а на вопрос «что нужно сделать». И это дает нам несколько преимуществ:
- У нас больше нет «законного права» имитировать работу: пока заявленный результат не достигнут, задача не считается выполненной. Например, если мы не пробежали 2 километра, мы при всем желании не сможем отметить эту задачу.
- Мы видим, что к намеченному результату иногда можно прийти разными путями. Например, мы можем сходить за продуктами не в «Магнит», а в магазин «У дома», или даже заказать продукты на дом. Первоначальная же формулировка задачи подразумевала только один способ выполнения.
Как научиться использовать этот прием? Конечно, в идеале все задачи лучше сразу записывать в

В первый столбец таблицы мы записываем исходные задачи, во второй — желаемый результат, а в третий — новые формулировки на основе этого результата. В дальнейшем такие преобразования можно будет выполнять в уме.