Иногда для успеха в своем деле человеку не хватает понимания какой-нибудь важной мелочи. Гитарист может играть как угодно быстро, но если у него неправильно поставлена правая рука, он будет извлекать из инструмента исключительно мерзкие звуки. Байдарочник может грести изо всех сил, но если он не так погружает весло в воду, толку от этого будет мало.
Точно такие же тонкости есть и в самодисциплине. Лично мне в ранней юности немало крови попортило непонимание одного нюанса, без которого зачастую очень сложно добиться нормальных результатов. Я называю его «принципом сверхусилий» или «принципом карате» (почему так — расскажу чуть позже). Сегодня я попробую объяснить, как он работает и от каких проблем избавляет человека.
Причина неудач
Для начала рассмотрим две типичных истории провала:
История № 1. В моде стал какой-то ЗОЖ, и Денис решил заняться бегом. В понедельник он проснулся на час раньше обычного, надел кроссовки и вышел на улицу.
Увы, бегать ему не хотелось — хотелось спать. Несколько минут Денис собирался с духом, а потом с энтузиазмом ромеровского зомби побежал через городской парк.
Однако уже через двести метров он испытал к этому занятию такое отвращение, что поспешил остановиться. «Что-то у меня сегодня совсем нет сил» — подумал Денис и вернулся домой. Впрочем, в последующие дни его попытки заняться бегом тоже не увенчалась успехом.
История № 2. Иван где-то вычитал, что раскрученная группа в социальных сетях приносит владельцам колоссальный доход. «А чем я хуже?» — подумал он и начал действовать.
За полчаса Иван сколотил группу ВКонтакте, и в течение месяца постил в нее забавные картинки с котятами. Благо, это оказалось совсем не трудно, а группа отнимала у него всего десять минут в день.
Однако успех к Ивану так и не пришел. И хотя он активно использовал теги #мимими и #милота, за все время ему удалось собрать лишь около двухсот подписчиков. Немного покручинившись, он забросил это безнадежное дело.
Как вы уже поняли, и Денис, и Иван совершили одну и ту же ошибку. Они оба пытались достичь цели минимальными усилиями, то есть расслабленно, и по возможности не напрягаясь.
В этом, разумеется, нет ничего нового. И мы, конечно же, можем сейчас вволю поглумиться над их неудачными попытками, вспомнить пословицу «без труда не вытащишь и рыбку из пруда» или сказать что-нибудь пафосное про «зону комфорта».
Но мы не будем обижать этих ребят, а лучше подумаем: почему они вообще попали в такую ситуацию?
Действие и противодействие
На мой взгляд, проблема заключается в том, что люди часто неправильно оценивают усилия, необходимые для достижения цели. Весь путь представляется им в виде крайне простой последовательности действий вроде кулинарного рецепта или инструкции к бытовому прибору. Например:
1. Создать группу ВКонтакте.
2. Кидать туда каждый день по три поста.
3. ……………………….
4. PROFIT!!!
На такие простые алгоритмы люди обычно и рассчитывают, особенно когда речь идет о чем-то таком, что раньше им делать не доводилось. Однако тут они упускает из виду два важных фактора:
1. Внутреннее сопротивление
Люди привыкли считать себя рациональными и целостными существами. Однако это не так: в нашей голове идет постоянная борьба между различными областями мозга. У каждой из них свои устремления и каждая пытается прорваться к «пульту управления человеком».
Например, префронтальная кора, отвечающая за рациональное мышление, планирует устроить разгрузочную неделю. Но подкорковые слои мозга с этим категорически не согласны и посреди ночи гонят человека к холодильнику за вкусняшками.
Такая борьба идет даже на уровне тела. Интересные исследования на эту тему провел советский психолог Алексей Николаевич Леонтьев. Оказалось, что в то время, пока наша рациональная префронтальная кора пытается задействовать мышцы необходимые ей для работы, подкорковые слои мозга приводят в тонус совсем другие мышцы. В результате волевое действие как бы направлено против мышечного тонуса, что вызывает у нас крайне неприятные ощущения.
Составляя планы, люди не ждут такого «предательства» со стороны мозга или тела. Они не делают поправок на внутреннее сопротивление, а потому им часто не хватает усилий, чтобы его преодолеть.
2. Внешнее сопротивление
Все осложняется еще и тем, что окружающий нас мир тоже не хочет меняться. Большую часть времени он пребывает в равновесии и стремится его сохранить. Например:
- Покупатели не горят желанием приобретать неизвестный им продукт. Они предпочитают тратить деньги на более привычные вещи и стараются покупать товары от знакомых брендов. Продать им что-то новое — значит нарушить сложившийся на рынке баланс.
- Меломаны редко стремятся слушать новую музыку. У большинства плей-листы давно забиты известными исполнителями и любимыми песнями, и чему-то новому попасть в этот список очень сложно.
Конечно, иногда мы можем поймать за хвост счастливый случай, уловить тенденцию или оседлать уже запущенную кем-то волну изменений. Но такое происходит редко.
Обычно, чтобы изменить реальность, недостаточно просто создать что-то новое. Ведь каждая вещь в этом мире связана с другими десятками и сотнями причинно-следственных связей. Следовательно, эти связи придется выявлять, перекраивать или даже создавать заново.
Скажем, Ивану из нашего примера для создания успешной группы пришлось бы:
- Изучать работу социальных сетей, штудировать чужие кейсы и с головой нырять в глубины SMM.
- Постоянно думать о позиционировании, рекламных каналах, дизайне, контенте, акциях, работе с аудиторией, таргетинге, SEO и т. д. и т. п.
- Постоянно анализировать охват, посещаемость, вовлеченность и уровень мимимишности своих котят.
- Тратить на это много сил, времени и денег (а без них все будет еще сложнее).
- Сражаться за каждого читателя и делать это не один месяц.
Но Иван не был готов к таким усилиям, поскольку с самого начала настроился только на «три поста в день».
Что-то менять в этой реальности всегда сложнее, чем поддерживать уже сложившийся порядок вещей. Представьте, что вам нужно толкать автомобиль. Если он уже катится, в этом нет ничего сложного. Но в самом начале, чтобы сдвинуть его с места, придется серьезно попотеть.
Увы, какой бы легкой и привлекательной ни казалась бы нам дорога к цели, расслабляться ни в коем случае не следует.
Как пробить барьер
В карате есть такая практика, как тамэсивари — разбивание руками и ногами различных твердых предметов: досок, черепицы, льда и т. д. Каратисту тамэсивари помогает правильно поставить удар, а для всех остальных является довольно увлекательным зрелищем.
Теперь, внимание, вопрос: что произойдет, если каратист ударит по доске недостаточно сильно или недостаточно быстро? Все верно: он не разобьет доску и, скорее всего, просто ушибет руку.
То же самое происходит, когда мы заставляем себя что-нибудь делать. Чем меньше усилий мы вкладываем в свое занятие, тем тяжелее оно нам дается и тем труднее добиться результата. Верно и обратное: если мы вкладываем усилий больше, чем требуется на первый взгляд, тем легче нам «пробить» внутреннее и внешнее сопротивление.
Как это реализовать на практике? Ниже несколько приемов, которые помогают мне поймать правильный настрой. Возможно, что-нибудь из этого подойдет и вам.
- Готовиться к «серьезной драке», даже если дело кажется пустяковым. Если действительно возникнут проблемы, мы будем к ним морально готовы. А если нет, это станет для нас приятным сюрпризом.
- Осознанно прилагать усилия. Чем бы мы ни занимались, всегда можно сделать что-то чуть быстрее или чуть лучше. Чтобы «пробивать барьеры», нужно избавиться от привычки действовать «на автомате».
- Делать вид, что все дается легко. Даже если рядом нет зрителей, попробуйте изобразить этакого супергероя, который с легкостью решает проблемы и сносит на своем пути все преграды. Во-первых, это помогает поддерживать высокий уровень усилий и добиваться большего. Во-вторых, когда человек изображает «легкость», через некоторое время он начинает по-настоящему испытывать душевный подъем. А в-третьих, выглядеть таким супергероем действительно приятно.
- Смещать «фокус удара». Попробуйте сосредоточиться на том, чтобы разделаться с задачей и двигаться дальше. Здесь опять же аналогия с тамэсивари: каратист направляет удар не в доску, а сквозь нее, в точку, которая расположена чуть ниже. Представьте, что вы не просто решаете эту задачу, а сметаете препятствие со своего пути.
- Планировать с запасом. Старайтесь учитывать сопротивление среды и закладывать в свои планы хотя бы небольшой запас прочности. Например, если дедлайн у нас через две недели, мы должны работать так, словно он наступит через десять дней. Это поможет достичь цели, невзирая на различные внешние и внутренние форс-мажоры.
В целом практика сверхусилий приносит очень неплохие результаты. Во-первых, работа дается гораздо легче, поскольку внешнее и внутреннее сопротивление уже не вызывает столь неприятных эмоций. Во-вторых, производительность значительно возрастает, а работа в «ударном темпе» со временем становится привычкой.