Экологичность цели — это ее соответствие нашим убеждениям, ценностям и устремлениям. Эта характеристика помогает проверить цель на «безопасность» и понять, как ее достижение отразится на нашем самочувствии и наших планах.
Если цель неэкологична, ее достижение легко может сделать человека несчастным. Например:
- Менеджер достиг цели «получить должность коммерческого директора». После этого у него не осталось времени на семью, которая была для него очень важна.
- Бизнесмен приобретает в своем городе сеть микрокредитных организаций, чтобы повысить доход. Но эта деятельность противоречила его моральным ценностям, и у него началась депрессия.
- Женщина решила заняться саморазвитием. Она стала вести здоровый образ жизни, читать полезные книги, уделять много времени духовному и профессиональному росту. Ее взгляды и интересы поменялись. В результате все прежние друзья от нее отвернулись: у них не осталось с ней общих тем для разговоров.
Различают два вида экологичности: внешнюю и внутреннюю.
Внешняя экологичность цели — это ее соответствие остальным целям и потребностям. Здесь мы отвечаем на вопрос: как достижение этой цели повлияет на другие наши планы? Например, «успешная карьера» зачастую противоречит цели «путешествовать по всему миру», а если мы хотим «серьезно заняться спортом», у нас может не остаться времени на «выучить английский».
Внутренняя экологичность — это соответствие цели нашему характеру, нашим ценностям и убеждениям. Здесь мы отвечаем на вопрос: как достижение этой цели отразится на нашем внутреннем состоянии? Например, если интроверт достигнет цели «открыть свое дело», он столкнется с необходимостью постоянно общаться с клиентами, поставщиками и чиновниками, что вряд ли сделает его более счастливым.
Чем опасны неэкологичные цели
Экологичность цели — это параметр, который обязательно нужно проверять в процессе целеполагания. В противном случае могут возникнуть две серьезных проблемы:
Разочарование. Мы потратим много сил и времени на достижение неэкологичной цели, но достигнув ее, мы не станем счастливее. Наоборот: вместо ожидаемой радости, мы будем чувствовать душевный дискомфорт, страх или внутреннее опустошение.
Самосаботаж. Когда мы чувствуем, что цель «не наша», мы начинаем делать все, чтобы ее не достичь. В результате на нас регулярно обрушиваются якобы беспричинные приступы хандры и прокрастинации.
Но тут важно понимать, что неэкологичность цели — это не всегда причина от нее отказываться. На самом деле любая серьезная цель ведет к изменениям в жизни, и эти изменения зачастую нам не слишком приятны. Например:
- Здоровый образ жизни — это всевозможные самоограничения.
- Успешный стартап — это отсутствие времени на досуг и развлечения.
- Руководящая должность — это ответственность, стресс и конфликты.
- Покупка большого дома — это уйма времени, уходящего на уборку.
У любого успеха есть своя цена. И если человек согласен
Как проверить цель на экологичность
Чтобы понять, насколько поставленная цель для вас уместна и безопасна, задайте себе семь вопросов:
1. Что изменится в вашей жизни после достижения цели? С какими неприятными моментами вам предстоит столкнуться? Удастся ли вам сохранить то хорошее, что есть в вашей жизни сейчас? Чем придется пожертвовать?
2. Как эта цель может повлиять на ваши планы? От каких целей, привычек и желаний вам придется отказаться?
3. Какие изменения произойдут в других сферах вашей жизни? Как достижение этой цели скажется на вашем здоровье, личной жизни, карьере, финансах? Как изменится ваш досуг?
4. Как эта цель может повлиять на отношения с другими людьми (с друзьями, близкими, родственниками, коллегами)?
5. Как она повлияет на окружающий мир и других людей? Будет ли ваша деятельность
6. Насколько эта цель соответствует вашим убеждениям, ценностям и моральным принципам? Как вы будете себя чувствовать после ее достижения?
7. Какую цену вам придется заплатить за то, чтобы получить желаемое? Готовы ли вы к этому?