«Лягушками» в тайм-менеджменте называют небольшие, но неприятные дела, которые люди часто откладывают. Например:
- Посетить стоматолога;
- Позвонить
клиенту-скандалисту ; - Обратиться к начальнику с просьбой, которая может вызывать у него недовольство;
- Самостоятельно отремонтировать протекающий кран
и т. д.
Подобные задачи обычно не отнимают много времени, но если их долго откладывать, это может привести к серьезным неприятностям. Например, если вовремя не позвонить скандальному клиенту, он сам позвонит нашему руководителю и учинит еще больший скандал.
Выполнение такой задачи в
Термин позаимствован из афоризма: «Если с утра съесть лягушку, то остаток дня будет чудесным, ибо все худшее уже позади». Некоторые приписывают эту фразу Марку Твену, но мы у него такого высказывания не нашли.
Как следует из афоризма,
Примерно вот так выглядят типичные «утренние лягушки»:

По поводу «съедания лягушек» в тайм-менеджменте обычно дают такие рекомендации:
- Полезно выработать привычку каждое свое утро начинать с какой-нибудь «лягушки». Если сделать это ежедневным ритуалом, то со временем такие задачи будут вызывать меньше страха, а самые неприятные из них быстро закончатся. Другой вариант: каждую неделю выделять 1–2 часа специально на эту процедуру.
- Если «лягушка» достаточно крупная, ее можно разделить на несколько мелких «лягушат» и съесть их по очереди (этот процесс называется декомпозицией задачи). Например, чтобы сходить к стоматологу, нужно выбрать клинику, узнать ее адрес, узнать телефон, записаться на прием
и т. д . - Если «лягушек» больше двух, следует начинать с той, которая вызывает наибольшее отвращение.
Ближайшими родственниками «лягушек» в тайм-менеджменте являются «слоны» — большие задачи, к которым страшно подступиться.