Кайдзен — это японская философия, в основе которой лежит принцип непрерывных улучшений. Сами улучшения могут быть небольшими и даже малозаметными: главное, чтобы они были постоянными. В этом случае они накапливаются и со временем дают ощутимый и стабильный результат.
Само слово «кайдзен» переводится с японского как «изменения к лучшему». Философия сформировалась на японских предприятиях после Второй мировой войны, в годы, когда Япония переживала не лучшие времена. Однако благодаря принципам кайдзен японцы сумели поднять качество своих товаров на небывалую высоту, и те стали пользоваться успехом во всем мире.
В 1986 году японский
Методы и принципы кайдзен
С момента своего появления философия кайдзен непрерывно развивалась и в сегодня она включает в себя множество методов, помогающих совершенствовать различные рабочие процессы. В основном эти методы ориентированы на работу компаний, но некоторые отлично подходят и для повышения личной эффективности.
Метод 5S
Метод 5S направлен на правильную организацию рабочего места (
Метод 5S включает в себя следующие принципы:
- Seiri (удалить лишнее). Нужно убрать все, что не требуется для текущей работы: инструменты, материалы, лишние панели в программах
и т. д. Они лишь отвлекают и затрудняют доступ к тому, чтопо-настоящему нужно. - Seiso (упорядочить). Необходимо упорядочить все инструменты и материалы так, чтобы ими было удобно пользоваться. Те из них, которые используются особенно часто, нужно расположить как можно ближе к себе. При этом каждый инструмент должен находиться на своем, специально предназначенном для него месте.
- Seiton (убраться). Рабочее место необходимо поддерживать в чистоте. Грязь и беспорядок затрудняют работу, вносят в нее элемент хаоса, мешают вовремя заметить проблемы или найти неисправности.
- Seiketsu (систематизировать, «убираться постоянно»). Мероприятия по уборке должны стать систематической процедурой. В расписание следует добавить регулярные (повторяющиеся) задачи по поддержанию порядка.
- Shitsuke (стандартизировать, «укоренить»). Со временем все мероприятия по организации рабочего места нужно стандартизировать, то есть ввести четкие правила их проведения.
Борьба с потерями
Этот метод направлен на борьбу с неоправданными потерями сил, времени и других ресурсов во время работы. А потерями (
- Лишние движения. Это когда человек вынужден тянуться за деталью или инструментом,
что-то передвигать, поднимать, придерживатьи т. д. Если движение не добавляет ценности, нужно подумать, как от него избавиться. - Простой (ожидание). Это этапы работы, во время которых человек ничем не занят: обработка детали в
ЧПУ-станке , ожидание доставки материалов, скачивание файла, рендеринг графикии т. д. Такие промежутки времени можно использовать более рационально. - Ненужные процессы. Сюда попадают любые этапы работы, которые не добавляют ценности продукту. Это повторное выполнение одних и тех же операций, вспомогательные и подготовительные процессы (которые сами по себе не влияют на продукт), формальные процедуры, выполняемые «для галочки»
и т. д. - Транспортировка. Перемещение в пространстве материалов, инструментов или готовой продукции не добавляет никакой ценности, поэтому нужно стараться свести их к минимуму.
- Дефекты и брак. Брак заставляет останавливать работу, приводит к порче материалов, требует времени и сил на исправление и переделку.
- Лишние запасы. Вопреки стереотипам, излишние запасы материалов, комплектующих или готового продукта — это всегда издержки. Они занимают полезное место (на складе, на полках магазина, на жестком диске компьютера), они требуют расходов на хранение и содержание, они оттягивают на себя силы, которые могли бы использоваться в работе.
- Перепроизводство. Выполнение работы, в которой пока нет необходимости, приводит к преждевременному расходу ресурсов и к образованию лишних запасов (см. выше). А если обстоятельства вдруг изменятся, избыточный труд может остаться невостребованным.
Стандартизация
Стандартизация — это комплекс мероприятий, направленных на обеспечение стабильности в работе. Столкнувшись с проблемой или
Однако сами стандарты тоже должны постоянно совершенствоваться. Для их улучшения в кайдзен применяют цикл PDCA (цикл Деминга).

Цикл состоит из четырех этапов:
- Планируй (Plan): выявить проблемы, поставить цели по улучшению процесса, составить план действий.
- Делай (Do): реализовать план.
- Проверяй (Check): проверить, достигнута ли цель.
- Воздействуй (Act): стандартизировать новые процедуры.
Цикл Деминга все время повторяется: после каждого изменения процесса, намечаются новые цели по его улучшению.